lundi, 25 juin 2012

Culinaria 2012 - L'appétit dans les étoiles

1069 r.jpg

Culinaria fait incontestablement partie des expériences culinaires les plus impressionnantes de par notamment le nombre de chefs étoilés présents (24) au même moment et surtout dans un même endroit. 

La quatrième édition (31 mai 2012 au 3 juin 2012) se tenait dans le cadre de la gare maritime de Bruxelles (Tour & Taxi) et cette impression de ne plus savoir ou donner de la tête - ou si vous préférez du ventre - le temps d'un menu gastronomique qui ne ressemble à aucun autre.

Car le concept de cette édition intitulée "into the raw" et avec pour mot d'ordre "cook it raw" vous permettait de profiter d'un menu personnalisé, étoilé & exceptionnel de votre choix (pour le prix de 90 € pour la formule non VIP).

Une mise en bouche, le choix de 5 plats et ensuite de 2 desserts. Le tout accompagné de bière Leffe (dont la Royale) ou de vin. Conseils sont donnés pour des combinaisons réussies vin/bière et mets. Chaque visiteur compose dès lors son propre menu, découverte & dégustion uniques.

1207 r.jpg

C'est dans ce cadre épuré, brut & industriel que Sang Hoon Degeimbre présentait avec son comparse jardinier Benoît Blairvacq, le projet réalisé en collaboration avec la SIIN (Scientific Institute for Intelligence Nutrition - nutrition raisonnée) dans le cadre du Forest Square by IBGE.

SIIN se propose d'être un organisme de référence en matière de nutrition santé permettant l'éducation dans un cadre indépendant. Elle propose une alimentation favorable à la santé, s'adressant à tous et proposant notamment des établissements certifiés mais pas seulement, des conseils pour faire ses courses, cuisiner etc...

C'est à cette occasion que le Chef étoilé & le jardinier se rencontrent dans ce cadre particulier pour faire découvrir la diversité gustative de nos forêts.

1195 r.jpg

Culinaria se sont des ateliers dont des nouveautés, The Wine Square by VinoMagazine et The Chocolate Square by Pierre Marcolini.

Le Cooking Square ou encore the Chef Square permettent de réaliser son propre plat sous la direction d'un chef professionnel (proposé par AEG) mais aussi des ateliers réalisés par des chefs.

Sans oublier la part belle au champagne et à la bière avec les ateliers Champagne Square et le Leffe Royale Square.

Un espace dédié aux producteurs, produits et à la dégustation de ceux-ci, de jolies rencontres avec des passionnés.

Les dégustations se suivent et ne se ressemblent pas pendant le weekend, chaque jour 10 Chefs officient. Un aperçu des plats dégustés:

1135 R.jPG

Bo Ssam

L'air du temps** - Sang Hoon Degeimbre

1108 r.jpg

Kroepoek d'encre de seiche, asperge verte belge, tartare d'asperges et homard, herbes et fleurs de la Campine

Dôme * - Julien Burlat

1115 r.jpg

Structures d'anguille, betterave rouge, crème aigre, pomme de terre Pompadour et Crumble de beurre noisette

Hostellerie Saint-Nicolas ** - Franky Vanderhaeghen

1295 T R.jpg

Lingot d'or de foie gras et ses pépites au coulis de sureau rouge

Li Cwerneu*- Arabelle Meirlaen

1290 T R.jpg

Entrecôte fumée à 40° C, maturation de 50 jours, foie d'oie, oignons et herbes

Pastorale** - Bart de Pooter

1299 T R.jpg

Encornet farci au Nobashi et foie gras, carottes, piment, fruit de la passion, jus de Miso, Yuzu, caramel croustillant

Sea Grill** - Yves Matagne

1143 r.jpg

Noix de Saint Jacques poêlée, pommes et concombre glacés de Weris, légumes racines aux herbes sauvages et charbon fumé

Le Cor de Chasse* - Mario Elias

1301 T R.jpg

Maquereau, radis et bouillon aux algues

Couvert-Couvert * - L&V Folmer

1125 r.jpg

Lard confit et ail des ours, chou rave et oignon braisé

Magis* - Dimitri Lysens

1154 r.jpg

Ganache de chocolat amer d'Equateur et thé fumé, cacahuètes et bananes

B & B Dewitte* - Benoît Dewitte

1168 T R.jpg

Primitif moderne

Pierre Marcolini

 

1223 r.jpg

AEG, marque allemande et à l'origine productrice d'électricité, débute ses activités il y a 125 ans (DEG), elle deviendra AEG quatre années après. Ce ne sera que plus tard que la marque se lancera dans les électroménagers (machine à laver, tables de cuisson...).

A l'occasion de Culinaria, rendez-vous était pris avec AEG pour fêter cet anniversaire particulier - spectacle & private showcase d'Hooverphonic.

1305 T R.jpg

1329 R.jpg

___

Photos & texte par Delphine H - ©

Remerciements à Culinaria - AEG - Origami - Webershandwick

Ajouter un commentaire

NB : Les commentaires de ce blog sont modérés.