mercredi, 11 avril 2012

Tartinade d'orties & fromage de chèvre

Le jardin commence à se réveiller tout doucement, la rhubarbe pourra être cueillie d'ici 1 semaine ou 2 mais il faudra encore attendre pour le reste du jardin.

Par contre les jeunes orties sont magnifiques et j'en profite avant que papa ne les fassent disparaître.

20120411 Tartinade ortie chèvre 9274 T R.jpg

APERITIF – facile – bon marché – préparation : 5 minutes – cuisson : 5-10 minutes

Conseils

Utiliser des gants pour manipuler les orties, les laver plusieurs fois et les déguster cuites (soupe, brick, pesto…).

Cueillir plantes, herbes & fleurs de jardins que vous connaissez et qui ne font pas l’objet de pulvérisations.

soupçon de balsamique,de saison,printemps,ortie,chèvre,fromage,tartinade,pignons,ail

Ingrédients

1 belle poignée de jeunes orties (utilisation des feuilles uniquement) – du fromage de chèvre – de l’huile d’olive – 1 g d’ail – des pignons – du sel & du poivre

Préparation

Laver les orties plusieurs fois, récupérer les feuilles. Nettoyer l'ail.

Dans une casserole, les faire revenir dans un peu d’huile d’olive avec de l’ail, des pignons, du sel & du poivre.

Placer ensuite le tout dans un mortier avec du fromage de chèvre, un peu d’huile d’olive, réduire au pilon. Rectifier l’assaisonnement.

A utiliser à l’apéritif sur des toasts ou du pain.

___

Ortiechèvre – Photos & recette par Delphine H - ©

4 commentaires

Ajouter un commentaire ?

Liliskit
27.04.12 à 09:52

Une superbe idée ! Je vais voir si j'ai pas quelques orties dans mon jardin ! :)

Répondre à ce commentaire

Frisque Suzanne
09.05.12 à 20:31

Je suis très heureuse de constater que des personnes puissent nous révéler leurs recettes de plantes aussi communes dont j'ignorais la richesse.
Merci à vous.

Répondre à ce commentaire

Laurie
06.08.12 à 19:38

Très bonne idée qu'en tartinade cette méchante herbe qui me tiraille souvent les jambes en rentrant de ballade, la prochaine fois, je lui fais la peau!
Merci pour cette idée de recette, ce sera parfait sur mon bon pain complet maison :)

Répondre à ce commentaire

Tatieva
19.06.13 à 12:20

Bel éloge de l'ortie ! J'entends déjà craquer le pain doré et l'arôme chèvre-ortie me chatouiller le nez ! L'ortie est merveilleuse, je l'adore.

Répondre à ce commentaire

Ajouter un commentaire

NB : Les commentaires de ce blog sont modérés.